30 Jun

[php] Lumen Framework Additional Configuration File

lumen framework logo

Today I was interested in Lumen Framework, another product from Taylor Otwell under the Laravel flag. at my first though, oh look another laravel with less batery included by default.

started to construct new project, and yeah, I need an additional configuration file and I would like to add it somewhere separated from the famous ‘.env’ file.

after lurking around the Lumen’s docs, I found this:

whoa whoa, where this config come from? nah, found it under the this file pointing to Container’s instance. and the I found this function that can be called from the $app->configure() . This magic give you an ability to add additional configuration file using php format that placed in the config folder within your project root.

 

so, without wasting more time, I create the config folder, put my site.php file with following value:

and add this line to app.php

this method fill register your additional configuration file which is placed in config/{name}.php and you can access it later with config("{name}.{key}") . please make sure you change the {name} with correct file.

 

Fin.

08 Aug

[snippet] PHP Create Slug

yak sekian :D kalo dirasa kurang woyoo dan mau nambahin, monggo :)

07 Aug

CI-Bonfire, Administrator ga bisa login pas offline mode: on

kenalin, ini namanya Bonfire pengembangan dari CodeIgniter, alternativ lain dari BackEndPro yg entah kenapa mandeg pengembangannya.

jadi gini, si bonfire ini nyediain fitur offline mode. semacam kayak maintenance mode kalo di joomla, gw juga baru nyobain tadi sih, baru aja. nah pas utak-atik, offline modenya gw nyalain, terus gw logout dari admin panel, eh pas mau login lagi, form loginnya berubah jg jadi pesan offline mode =)) googling bentar, terus ketemu ini https://github.com/ci-bonfire/Bonfire/issues/337, ya sukurlah udah ada yg report, tp ternyata belum ada patchnya. yaudah coba utak-atik sendiri dan berhasil :D

yak kalo ada yg ngalamin hal yg sama, ini caranya. oya biar ga lupa, gw makai bonfire versi  Bonfire v0.5.2 ,

gini, masuk ke PhpMyAdmin, navigasi ke Database yg dipake, terus masuk ke tabel $table_prefix$_settings, cari yg kayak gini 

nah itu valuenya kan 1, berarti situsnya online, kalo offline, valuenya 0. nah dalam kasus ini, value yg itu di ganti, dari yg awalnya ‘0’ menjadi ‘1’, save, lalu reload halaman bonfirenya, tadaaaa. berhasil :D

oya, $table_prefix$ diatas nilainya tergantung dari yg kalian isi pas nginstall bonfire, defaultnya sih bf_ iyak, seriusan, defaultnya kek gitu =))

yup, sekian :)

19 Dec

[share] captcha sederhana dengan php dan GD Lib

catetan lagi soal captcha
ini validasi berbasis captcha sederhana yg berguna untuk memastikan bahwa si penginput data merupakan manusia dan bukan
robot apalagi makhluk halus sebangsa tengu dan kuman lainnya #uwopoo

ini captcha buatan gw, sederhana banget karena gw bikinnya sambil ngantuk dan nyontek ke dokumentasi php yg ada di php.net.
validasinya cuma minta masukan max 4 char dari si user, terdiri dari 2 huruf dan 2 atau 1 angka. kalo pengen tau lebih jauh,
monggo dibaca kodenya

ini kode buat generate captchanya. sebut aja ini bambang.php

ini buat nampilin captcha di form

terus ini untuk ngecek apa captcha inputan si user bener ato kaga

udah gitu doang. semoga berguna. gw mo molor dulu, ngantuk cuk. belom tidur 2 hari :|