30 Jun

[php] Lumen Framework Additional Configuration File

lumen framework logo

Today I was interested in Lumen Framework, another product from Taylor Otwell under the Laravel flag. at my first though, oh look another laravel with less batery included by default.

started to construct new project, and yeah, I need an additional configuration file and I would like to add it somewhere separated from the famous ‘.env’ file.

after lurking around the Lumen’s docs, I found this:

whoa whoa, where this config come from? nah, found it under the Naked women over 40 file pointing to Container’s instance. and the I found this function that can be called from the $app->configure() . This magic give you an ability to add additional configuration file using php format that placed in the config folder within your project root.

 

so, without wasting more time, I create the config folder, put my site.php file with following value:

and add this line to app.php

this method fill register your additional configuration file which is placed in config/{name}.php and you can access it later with config("{name}.{key}") . please make sure you change the {name} with correct file.

 

Fin.

12 Nov

Laravel: Filter Auth dan url referrer

Pernah bikin sistem login yang otomatis mengarahkan pengunjung ke halaman untuk login ketika pengunjung mencoba mengakses halaman non-publik kan?

Sore ini gw masih dalam tahap mengenal sistem Route milik Laravel 4, dari Porno free teen  gw dapat code Route untuk mengelompokkan Route mana saja yang mengharuskan pengunjung untuk Login terlebih dahulu sebelum bisa mengaksesnya.
Kodenya begini:

Jadi kalau kode diatas di bahasa indonesiakan, user harus melakukan auth terlebih dahulu sebelum mengakses domain.tld/kapan_wisuda

Oke, jadi kalo kita akses “domain.tld/kapan_wisuda” maka user akan diarahkan ke “domain.tld/login” lah kok lari kesana?

nah itu dia yg gw alami, setelah gw baca bener-bener docs laravel routing, gw nemu biang keroknya, jadi sebenernya fitur laravel filter auth itu ada. yuk liat kode di app/filters.php
disana ada kode kayak gini:

jadi tinggal sesuaikan itu route redirectnya ke route yang menampilkan page login.

lah terus cara dapetin HTTP_REFERER nya gimana? Kalau pakai cara ini kan ga ketahuan user datang darimana.

Logicnya gini, ketika user mengakses route yang dilindungi, laravel akan mengecek apakah user sudah login atau belum, jika belum maka tendang user ke domain.tld/login. maka, sebelum ditendang, simpan dulu url yang diakses ke session.

jadi kode diatas akan berubah menjadi

dan di action yang menangani proses login tinggal di ganti logicnya untuk mengarahkan user yang telah login ke url yang telah disimpan sebelumnya. :)

 

Selesai :D

07 Aug

CI-Bonfire, Administrator ga bisa login pas offline mode: on

kenalin, ini namanya Bonfire pengembangan dari CodeIgniter, alternativ lain dari BackEndPro yg entah kenapa mandeg pengembangannya.

jadi gini, si bonfire ini nyediain fitur offline mode. semacam kayak maintenance mode kalo di joomla, gw juga baru nyobain tadi sih, baru aja. nah pas utak-atik, offline modenya gw nyalain, terus gw logout dari admin panel, eh pas mau login lagi, form loginnya berubah jg jadi pesan offline mode =)) googling bentar, terus ketemu ini https://github.com/ci-bonfire/Bonfire/issues/337, ya sukurlah udah ada yg report, tp ternyata belum ada patchnya. yaudah coba utak-atik sendiri dan berhasil :D

yak kalo ada yg ngalamin hal yg sama, ini caranya. oya biar ga lupa, gw makai bonfire versi  Bonfire v0.5.2 ,

gini, masuk ke PhpMyAdmin, navigasi ke Database yg dipake, terus masuk ke tabel $table_prefix$_settings, cari yg kayak gini 

nah itu valuenya kan 1, berarti situsnya online, kalo offline, valuenya 0. nah dalam kasus ini, value yg itu di ganti, dari yg awalnya ‘0’ menjadi ‘1’, save, lalu reload halaman bonfirenya, tadaaaa. berhasil :D

oya, $table_prefix$ diatas nilainya tergantung dari yg kalian isi pas nginstall bonfire, defaultnya sih bf_ iyak, seriusan, defaultnya kek gitu =))

yup, sekian :)